成果解决教学问题的方法

资料来源: 作者: 编审:冯秀芳 发布时间:2022年10月14日 点击:[]

1)强化建章立制,明确培养标准。在培养过程各环节制定和完善了一整套规章制度,围绕培养目标在思想品德、基本知识及结构、基本素质、基本能力、实践训练、学位论文等方面,制定了明确、详细的基本要求,规范了研究生的培养目标和质量标准。

2)优化资源配置,改善培养条件。通过对研究生院网站、研究生管理信息系统、研究生招生管理平台、自助打印终端的升级建设和各培养单位的网络体系建设,实现了全过程信息化管理。加强信息资料网络环境建设和实验装备研究条件建设,为研究生进行学术交流、自主开展科学实验和实践创新思想提供专门场所,为跨学科研究生之间开展交流与合作提供平台。

3)设立创新计划,激发创新意识。建立了研究生国内外访学制度, 资助研究生国内外访学、参加高水平学术会议,设立研究生科研创新项目、研究生外语能力提升计划、文献调研计划。实施宁夏大学创新论坛资助计划,支持研究生自主开展学术交流,设立宁夏大学研究生竞赛专项计划,开展优秀学位论文评选活动,设立博士研究生学位论文培优计划。

4)设立专项资金,完善资助体系。理顺体制机制,设立“三助”岗位、专项奖学金、学业奖学金、优秀生源奖学金、国家研究生奖学金、国家研究生助学金、社会力量捐助资金,完善资助体系。将资助体系纳入研究生培养计划,建立导师项目资助制,实行研究生培养成本分担机制。

5)理顺管理体制,加强导师责任。加强导师队伍和管理队伍建设, 配备专职辅导员,构建完整的思政工作体系。明确了导师培养研究生的第一责任人制度和首要育人职责,细分分管院长、副书记、研究生秘书、辅导员管理职责。改革研究生导师选聘考核办法,实现了导师资格向导师岗位的彻底转变。

6)改革招生机制,深化评价方式。打破传统的资源分配方式,构建以质量和绩效为先导,以促进学科建设和创新研究为目标,动态分配招生指标,推动招生计划向人才培养质量好的学科专业和导师倾斜。通过推免生、博士研究生统一招生、硕博连读、申请-审核、本科生直博等方式, 拓宽研究生招生渠道,优化了研究生生源质量。

7)加强质量监控,落实退出机制。制定关键环节考核标准和分流退出措施,切实发挥学位论文开题和中期考核等关键节点的考核筛查作用,