成果的创新点

资料来源: 作者: 编审:冯秀芳 发布时间:2022年10月14日 点击:[]

双协同全过程多维度推进研究生创新能力的探索与实践,是我校举全校之力进行的一项研究生教育教学的重大探索和改革。经过整整七年的探索、完善和五年的实践,有效解决了我校研究生教育教学中的一些根本性问题,突破了我校研究生教育持续发展的一些重要瓶颈,对促进我校“双一流”建设,全面贯彻落实全国教育大会、全国研究生教育会议精神,落实好立德树人根本任务,促进研究生德智体美劳全面发展,加快我校推进新时代研究生教育改革发展奠定了坚实的基础。取得的成果具有以下创新点:

一、理念创新。构建了“双协同全过程多维度”研究生创新能力培养的理念,强化了导师和管理人员两支队伍协同合作,实现研究生培养与管理同向同行,保证“双协同”;建成了一整套研究生管理信息化系统, 建立了学校、各培养单位、学位点、导师四级质量监控体系,实现“全过程”信息化管理,“全过程”培养质量监控;从制定个性化培养方案、设立创新计划、完善资助体系三个维度进行研究生培养模式探索,因材施教,体现“多维度”。

二、方法创新。围绕研究生培养目标,在培养方案中明确了创新学分作为必修学分,明确了获得创新学分的途径,同时学校设立各类创新计划与创新学分获取的内容相匹配,如立项创新项目、发表学术论文、参加学术科技竞赛、申报发明专利等都可以获得创新学分、从制度层面、操作层面及实现路径上给予保障,是一整套规范的、可借鉴、可操作的方法。

三、实践创新。围绕宁夏大学研究生培养的现状,坚持问题导向,针对学校招生规模小,生源质量不高,学位点数量少,导师培养水平参差不齐,导师和管理人员职责交叉,研究生培养信息化程度低等一系列问题, 通过建章立制,规范研究生培养过程,完善培养成本分担机制,完善奖助体系,加强管理队伍建设等一系列工作,逐步形成了宁夏大学研究生培养模式,提升了学校整体研究生培养水平,激发了研究生广泛开展创新性活动的热情和活力,积累了许多值得总结和发扬光大的经验。

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号

电话:0951-2077800

宁ICP备05002185-1Copyright © 宁夏大学