​农学院“三下乡”暑期社会实践活动:打造聚宝棚,走好乡村振兴路——赴彭阳县大棚产业状况调研小分队在行动

自习近平总书记在党的十九大提出“乡村振兴战略”以来,农业发展始终作为党的工作的重中之重。为深入了解农村脱贫攻坚、新农村发展现状,积极响应大学生暑期“三下乡”社会实践活动的号召,2022年7月29日至8月1日,农学院暑期实践团队——赴彭阳县大棚产业状况调研小分队前往彭阳县新集乡,开展了为期四天的“三下乡”社会实践活动。

小队在彭阳汽车站集合合影

调研小队先后前往新集乡政府和沟口村,采访了村干部剡品峰。在采访的过程中,成员们了解到,当地的农户多选择种植的蔬菜,取得的收益,生活水平的提高程度。与此同时,还了解到一些问题。

小队采访新集乡有关乡村振兴的领导干部

小队队长与沟口村干部交流

调研小分队成员前往当地集市,就蔬菜种植选种,栽培方式,施肥灌溉,各类蔬菜亩产和产出主要途径等方面进行访问调查。随后,小分队再次整理熟悉实践地点新集乡的生态环境,产业状况等,协商当天乡村振兴实施方案和调研任务的改动情况和部署问题。

小队队长与当地蔬菜卖户打听蔬菜的来源

小队在当地集市进行采访调查

小分队前往姚河源大棚基地,实地对辣椒长势,土壤状况等进行观察采样,并做出相关记录和分析,判断和给出相关防止和治理措施。

农户向小队成员讲他们现在种植蔬菜的情况

大棚俯瞰图

在本次“三下乡”社会实践中,赴彭阳县大棚产业状况调研小分队深入农村,增强了社会实践能力和社会责任感。正如鲁迅先生所言:有一分热,发一分光,就如萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。他们的光亮虽然微小,但希望能够在乡村振兴的道路上,贡献自己的力量!

小队帮当地农户除草

小队和当地农户合影