农科实践,我们在行动

资料来源: 作者: 编审:靳磊 发布时间:2022年10月21日 点击:[]

农科实践,我们在行动

基于“国要强,农业必须强;国要美,农村必须美;国要富,农民必须富”的发展理念和“乡村振兴”战略的有力实施,进一步推动乡村经济建设,宁夏大学农学院“乡村振兴支农帮扶小分队”来到位于革命老区“六盘山”主峰米岗山脚下的泾源县香水镇米岗村——玫瑰小镇,在指导老师的带领下了进行玫瑰栽培技术指导培训、农户民情调研、植物知识科普课堂、野生植物资源探寻等志愿活动。

团队成员在米岗村拍照

第一站,团队前往米岗村进行采访调研,再与鄢生君同志及村主任寇相平同志的交谈中,团队成员深入了解米岗村历史、村庄人口结构、玫瑰产业发展情况以及关于村庄发展规划、生态景观建设的发展愿景以及惠民政策的实施;同时,团队成员进行实地探访,与村民沟通交流,了解玫瑰种植农户现状,掌握目前米岗村的人文地理与风土人情。

团队成员与米岗村村支书、村主任进行沟通交谈

第二站,团队成员通过与村民座谈的形式,了解到该村村民通过与政府合作,政府方面负责提供技术、种苗以及负责后期销售,村民们则负责管理种苗培养。通过米岗村玫瑰花种植,村民生活质量得到很大的改善,充分体现了产业振兴对乡村振兴的作用。这种政府和农户合作的模式,对于米岗村构建现代农业产业体系、发展壮大乡村特有产业、建设生态宜居的美丽乡村、繁荣发展优秀传统文化具有重要意义。座谈会之后,团队在宁夏大学科技扶贫指导员李锦馨教授的指导带领下,每晚七点至九点半在村支部为当地玫瑰花种植农户举办玫瑰栽培技术指导培训课程。我们向广大村民介绍了玫瑰的生长习性与形态特征,总结了其栽培技术,包括栽培类型与品种选择、玫瑰花种植地土壤类型、水肥需求、如何进行整形修剪、整地做畦、栽植、田间管理、主要地病虫害防治等技术。团队成员就相关问题,向村民发放调查问卷,并针对村中玫瑰种植面积、玫瑰产量及收益等与村民进行一对一交流探讨,充分了解到了村民内心真实想法。村民纷纷表示,通过我们的讲解,他们更加了解玫瑰花的习性,对于将玫瑰产业做大做好也更有信心。随后我们在村干部和种植户的引领下不仅实地考察了当地的1200亩玫瑰园基地,还走入了玫瑰加工车间,了解了玫瑰花种植环境及加工的流程。团队结合培训课上所讲的理论知识,为种植玫瑰的养护管理进行田间指导,将理论与实践很好的结合起来,帮助村民更好的打理玫瑰产业。

技术指导培训课堂

培训结课合影留念

团队成员与种植户一对一交流

团队成员参观加工车间的产品

随同工作人员了解加工流程

在香水镇米岗村扶贫车间门口合照留念

最后一站,在总结了前几日的工作基础上,为更好的解“民生、民情”,团队成员随老师先后走进了养蜂示范户、养牛示范户、养羊示范户进行访问调研。在与村民的交流中,团队了解了米岗村培育养殖技术和目前农户所面临的问题及发展现状,并对此提供了相应的建议。随后,团队成员结合自身专业知识,在米岗村探寻野生植物资源,并为村内小朋友进行了有趣的科普。

团队进行农户调研

向小朋友们进行植物科普

乡村振兴战略是中共十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。做好“三农”工作,推进乡村振兴,保证农村经济发展稳定,从而推动经济社会平稳发展。此次社会实践的经历使团队成员深入基层,切身体会到了基层工作的不易,也更深入的理解了乡村振兴对国家和社会的重要意义,同时也学到课本以外的实践经验,见识了别样的风土人情。

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号

电话:0951-2077800

宁ICP备05002185-1Copyright © 宁夏大学