宁夏大学农学院2021届优秀毕业研究生座谈会

宁夏大学农学院2021届优秀毕业研究生座谈会

1.座谈会

2021年6月24日,下午2:30,在宁夏大学农学院103开展了2021届优秀毕业研究生座谈会及优秀研究生访谈活动。

本次座谈会由陈仁伟、李伟、何海锋、黄增文师兄分别从就业、升学、生活和工作等各方面面对现场学弟学妹进行开展。见贤思齐,师兄师姐的优秀经验和经历能对身边的同学起到很好的带头作用,能使更多的师弟师妹们树立学习榜样,争做农学人才。

首先由各优秀毕业研究生进行简短自我介绍,让学弟学妹了解各师兄师姐主要研究方向以及获得荣誉和重要奖项,让座谈会交流更具针对性,更具效率。

师兄,这边根据学生需求,对您进行一个简短的访谈

好的,我会尽量解答师弟师妹们的问题!

有这样一种说法就是,我们农科类的毕业生就业面很窄,大多数人毕业后的第一选择就是参加公职类考试,对此,你有什么看法?

对于这个问题,首先,我们要建立自身学科自信,农科类学科其实就业面不在广,而在深,当然,打铁还需自身硬,在自身能力达到一个较高水平的情况下,就业自然就不是问题。对于毕业后参加公职类考试,在当下,选调生无疑是最好的选择,每个人都有自己选择的权力,公考不是唯一,但也是一种方向,也有不少人选择继续深造,我的看法是在自身有充足的信心和能力面对即将到来的考试并做好充分准备的时候,我是支持的,当然,每个人也有自己的想法,做好一件事、一个选择必然要细心衡量。

您觉得大学生有没有必要为了增加人脉而特意去与人交往,以达到增加人脉的目的?

人脉不是必需品,但是是必要品,我的建议是在每一个学习阶段都有必要进入一个圈子,虽然学历越高越孤独,但必要的社交会给自己带来很大的便利。在处理人际关系中,不必特意交往,可以将自己的社交按照关系深浅划定等级,朋友并不在多,而在交得深。

有个说法叫做本科看证书,研究生看论文,对于这个说说法,师兄们怎么看待?

这个问题应该辩证看待,证书是社会机构或者公众视野上对你技能或能力的认可,在找工作阶段确实能带来很大的帮助;而论文,则更多是学术上的成就,是个人能力综合上的体现,简单来说证书更偏向“会做什么”,论文“能做什么”。两者同等重要,但侧重不同,在应对不同情况例如找工作或者社会科学领域可能更看重证书技能,自然科学领域可能更偏论文成就,二者不是简单理论与实践的差异关系。

2.访谈

座谈会第二部分由宁夏大学农学院以访谈形式,对陈仁伟师兄进行访谈。

再次感谢各位师兄师姐的经验给予,在此代表全体学生道一声祝福:祝各位工作之旅捷报频传,一路顺风、前程似锦!