学术报告总结“农业物联网技术与智慧农业发展”

学术报告总结“农业物联网技术与智慧农业发展”

会议主题

# 农业物联网技术与智慧农业发展 #

会议介绍

11月14日晚(周天)19:00-21:00,农学院研究生会积极响应学校疫情防控号召,在腾讯会议上开展了“助力抗疫、云上学术”(第三讲)学术讲座。主讲人贾彪教授,通过“农业物联网技术与智慧农业发展"这个主题,为大家讲述了智能农业的主要探究内容、农业物联网技术及未来的智慧农业如何发展等内容,让同学们对现代农业有了一个更加客观和全面的认识。

会议内容

贾彪老师分别从“智能农业政策视角与导向”、“智能农业主要探究的内容”、“农业物联网技术体系构建”、“未来智慧农业如何发展”四个方面展开介绍。先从“智能农业政策视角”出发引出农业农村信息化“十三五”规划纲要-信息化是农业现代化的制高点,推动信息技术与农业农村全面深度融合,围绕智慧农业建设,加快实施“互联网+”现代农业行动,支撑农业农村信息化主要任务顺利完成,重点实施以下八个重点工程。(一)农业装备智能化工程(二)农业物联网区域试验工程(三)农业电子商务示范工程(四)全球农业数据调查分析系统建设工程(五)农业政务信息化深化工程(六)信息进村入户工程(七)农业信息化科技创新能力提升工程(八)农业信息经济示范区建设工程,并结合举例阐述了当今社会的一些现象。

会议感悟

紧接着,贾彪教授介绍了物联网的定义即“通过智能传感器、射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统(GPS)、激光扫描器、遥感等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网连接起来,进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种巨大智能网络。”并强调经过十多年的发展,物联网技术与农业领域应用逐渐紧密结合,形成了农业物联网的具体应用。又指出,未来“大到一头牛,小到一粒米”都将拥有自己的身份。随即又向同学们介绍了物联网的结构、关系图、原理、关键技术等等。相信同学们在贾彪老师的精彩报告中,领悟了很多关于现代农业的知识和思考。

会议总结

贾彪老师的讲解,让同学们了解到了智慧农业的应用流程,体会到了新时代农业的变革,感受到了农业科技的发展和进步,并对智慧农业有了更深入的了解,坚定了同学们对乡村建设的信心,推动了乡村振兴事业的发展。相信这场散发科技魅力的报告,会让同学们受到很多的启发。