学术报告总结“设施蔬菜连作障碍机理研究及其综合防控策略探究”

会议主题

设施蔬菜连作障碍机理研究及其综合防控策略探究

会议介绍

11月21日晚(周日)19:00-21:00,农学院研究生会积极响应学校疫情防控号召,在腾讯会议上开展了“助力抗疫、云上学术”(第四讲)学术讲座。主讲人张雪艳教授,以“设施蔬菜连作障碍机理研究及其综合防控策略探究”为主题,为大家讲述了连作障碍、土壤病原菌的检测、土壤-根域微生物-植物互作、土壤消毒、生物防治等五个方面的相关研究及方法。

会议内容

张雪艳老师以连作障碍为切入点,介绍了设施蔬菜连作障碍的现状:连作会导致作物生长发育不良,病虫害严重等。此外,张雪艳老师还分析了连作障碍的原因,并给出了土壤障碍改良的总思路。紧接着,张老师介绍了土壤病原菌检测的意义——土壤中病原菌的定量检测对于客观了解病害发生情况、预测病害风险、制定调整种植计划、检测防治效果、排查潜在病害的风险等都有重要的意义。接着她又讲解和介绍了各种蔬菜病害的风险阈值与定量检测体系,及对作物栽培的指导意义。最后,张雪艳老师通过对小麦黄花叶病的各种试验结果的针对性分析,推测了微生物群落构建和病害发生程度的耦合模型,并根据相关病害给出了土壤消毒与生物防治的方式与方法。

会议感悟

农业生产中,可以通过科学的增碳、减肥、改土以及“5R”管理的方法来减少连作障碍的影响。其次,可以通过定量评价的方法,预估病菌的群落。通过确定选择非生物因素,重新构建土壤环境,进一步调控各种微生物,最终达到构建良好土壤环境的目的。

会议总结

此次学术报告,张雪艳老师引领同学们从土壤连作障碍机理出发,介绍分析了部分病菌的影响及其相互关系,最后针对性的给出了综合防控策略,还对其中用到的部分方法及技术进行了分享。通过此次学术报告,同学们对设施蔬菜连作障碍机理和综合防控策略,有了更深一步的认识。