学术报告|海外访学交流会

学术报告|海外访学交流会

2020年1月7日早上8点半,由农学院学术部组织的园艺专业海外访学交流会活动在宁夏大学贺兰山校区农学院423会议室顺利举行。

本次活动伊始由李鹏同学进行了第一场访学分享。李鹏学长为我们分享了在韩国首尔大学的游学情况 介绍了大学实验室的研究现状和实验室的管理情况。并向我们说明了在韩国进行实验项目。并提出在学习要主动一些,对于英文文献要提高阅读量,学会文献整体脉络整理和文献追踪。

乔凯学长为我们介绍了他在美国密苏里大学访学的情况。在访学期间学长主要进行了评估 诺顿(抗GVCV病毒)与赤珠霞(易感GVCV病毒)杂交的81个子代葡萄藤对GVCV的抗性的研究。介绍了具体的嫁接方法以及验证方法。学长说道,在美国的访学期间,他了解了美国的文化,拓宽了视野,于此同时英语听力与口语有了提高。提出科研交流时间是必须的,每个人的意见与建议的相互碰撞往往会出现新的活化。在交流中相互提高科研想法与素养的同时也提高了做科研的技术水平。

冯雪师姐在访学期间主要研究方向是通过蚜虫传播GVCV至chardonel和noton植株。较为具体的介绍了实验方法与结论同时分享了美国文化中的婚姻观。

随后由李明老师带领的12位学长学姐分享了在新西兰的访学感受。

李明老师提到在这次访学中了解到了新西兰不同于中国的全新授课方式,新西兰的授课更加重视实践操作。学到了很多专业名词,如何用英文描述葡萄酒的香气。在葡萄园的管理,认识葡萄疾病方面也有了较高的提升

12位学长学姐分别为我们介绍新西兰较为实用与新颖的果蔬生产模式:新西兰霜冻防御模式——防风林和新西兰果树产业模式----苹果不同点,两个方面为我们着重进行了介绍。

最后李明老师为我们分享了在新西兰访学的体会:专业课安排充实、 收获丰富、课程形式生动多样。实地考察专业涉及葡萄栽培、葡萄酒品尝、土壤与灌溉、园艺、设施蔬菜、养蜂业、果树、花卉、渔业、林业育种等。农业机械化程度很高,节省人工成本。水肥一-体化很普及,节药、用水、用肥在生产实践中得到广泛应用。英语口语得到了充分的锻炼,取得显著的进步。

师兄师姐的分享,让同学们感触颇多,同学们就自己感兴趣的问题向师兄师姐们提问,师兄师姐也较为具体的回答了问题。本次活动使参与的同学们受益匪浅,合影留念之后,活动在轻松愉快的氛围中圆满结束。